Skip to content

Роспотребнадзор информирует

СКАЗКИ САНПРОСВЕТ Ч.1

Произведения принадлежат ФГБУЗ ФЦГИЭ Роспотребнадзора, распространение возможно с обязательным указанием на принадлежность. Сказки и рассказы читает Альбина Ремнева.

https://clck.ru/3HKeJ5

Чистота-залог здоровья!

Чистота-залог здоровья!

https://clck.ru/3HKdsD

ПАМЯТКА ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Памятка по туберкулезу для воспитателя детского образовательного учреждения

Туберкулез (чахотка) - инфекционное заболевание, чаще легких, хотя возможно поражение других органов и тканей: глаз, кожи, мочеполовой системы, кишечника, лимфатических узлов, костей, центральной нервной системы и т.д. за исключением ногтей и волос.

В 1993 году Всемирная организация Здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. В мире 16 млн. больных туберкулезом, 3 млн. из которых ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения Земли (2 млрд. человек) инфицированы туберкулезной палочкой, т.е. являются ее носителями.

С начала 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в Российской Федерации, так и в Калининградской области. Областной показатель заболеваемости населения всеми формами туберкулеза превысил федеральный на 55,5%. Заболеваемость детей Калининградской области остается выше, чем в среднем по РФ в 4,4 раза. В современный период возросла заболеваемость фиброзно-кавернозным и деструктивным туберкулезом, т.е. тяжелыми и необратимыми, эпидемиологически опасными формами заболевания. Увеличилась доля сочетанных форм туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Рост заболеваемости туберкулезом среди взрослого населения способствует увеличению показателей риска инфицирования детей и инфицированности детского населения в целом. Это позволяет прогнозировать рост заболеваемости детей как за счет экзогенной инфекции при контакте с больным, так и за счет реактивации эндогенной инфекции в условиях медико-социального стресса (несбалансированное питание, различная хроническая соматическая патология, вредные привычки).

Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), при соприкосновении с вещами или предметами загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза т.к. бацилла Коха длительно сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте туберкулезная палочка не погибает в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. она в течение нескольких месяцев сохраняет свои свойства и способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют свою жизнеспособность многие месяцы. Источником инфекции могут быть больные туберкулезом домашние животные. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Способствует заболеванию снижение сопротивляемости организма вследствие недостаточного и неправильного питания, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), ВИЧ-инфекция, хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и т.д. Одним из факторов риска, увеличивающих вероятность развития туберкулеза, является ранний детский и подростковый возраст, отсутствие иммунизации вакциной БЦЖ, хронические и острые заболевания различных органов и систем, нарушение гигиенических норм жизни.

Период социально-экономического кризиса характеризуется негативным отношением населения к своему здоровью, к медицинским мероприятиям, направленным на профилактику заболеваний, в том числе туберкулеза.

Для того, чтобы уберечь ребенка от туберкулеза или значительно

облегчить страдания и обеспечить лучший исход болезни, следует сделать ему прививку вакциной БЦЖ. Дети, привитые против туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка предупредит развитие туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.

Прививка проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки. У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту проводится ревакцинация против туберкулеза.

Все мероприятия по выявлению туберкулеза делятся на 2 группы:

- выявление заболевания при плановых (проверочных) осмотрах;

- выявление заболевания при обращении за медицинской помощью.

К методам выявления туберкулеза при плановых осмотрах относятся: туберкулинодиагностика, флюорография с 15-летнего возраста, микробиологическая диагностика.

Цель мероприятий - обеспечить раннее выявление туберкулеза (на доклиническом этапе- бессимптомное или малосимптомное течение заболевания)

Туберкулинодиагностика- специфический диагностический тест, применяется как правило при массовых обследованиях детского населения на туберкулез. Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, состоит из продуктов их жизнедеятельности. На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия) В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной БЦЖ и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях могут вызвать заболевание. Лица, свободные от туберкулезной инфекции, не дают положительного результата на туберкулиновую пробу, даже при наличии у них аллергической настроенности или аллергических заболеваний. Именно поэтому туберкулинодиагностика является специфическим диагностическим тестом.

В Российской Федерации массовая туберкулинодиагностика проводится ежегодно.

Два раза в год проводят туберкулиновую пробу:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза;

- детям, находящимся в контакте с больным туберкулезом;

- детям из социальных групп риска и из групп медико-биологического риска (больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови и т.д.).

Результаты пробы Манту оцениваются через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах. Измеряется поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. При отсутствии инфильтрата измеряется размер гиперемии. Положительная проба может свидетельствовать и о наличии противотуберкулезного иммунитета (поствакцинальная аллергия), и об инфицированности микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия).

В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту необходимо обратиться к фтизиатру, если:

- положительная туберкулиновая проба появилась впервые после предшествующих отрицательных;

- наросла на 6 мм и более в течение одного года или постепенно в течение нескольких лет;

- впервые появился инфильтрат размером 17 мм и более (гиперергическая проба).

В этих случаях необходимо обследование детей в условиях противотуберкулезного диспансера с целью исключения заболевания туберкулезом с последующим проведением превентивного лечения противотуберкулезными препаратами.

Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.

Флюорографические обследования подростков и взрослых проводятся начиная с 15 летнего возраста. С учетом напряженной эпидситуации по туберкулезу в области постановлением главного государственного санитарного врача по Калининградской области введено ежегодное флюорообследование подростков. Работники образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков проходят флюорографическое обследование ежегодно. В настоящее время используются малодозные цифровые флюорографы, преимуществом которых является 4-х кратное снижение лучевой нагрузки и возможность мгновенного получения изображения как на экране монитора, так и на бумажном носителе.

Основные признаки туберкулеза: длительный кашель (три недели и более), общее недомогание, усталость, упадок сил, повышение температуры тела (37,2-37,80С), потеря аппетита, боли в груди, одышка, потливость по ночам, кровохарканье.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Только врач, проведя необходимое комплексное обследование сможет установить диагноз и назначить правильное лечение.

Туберкулез поддается лечению. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз. Своевременно начатый и последовательно проведенный курс лечения гарантирует больному выздоровление.

Если туберкулезом заболел родственник или знакомый, необходимо пройти обследование в противотуберкулезном диспансере и находиться под медицинским наблюдением.

Для профилактики заболевания в квартире, где находится больной следует проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривание. Больному должна быть выделена отдельная посуда, предметы личной гигиены.

Помните: только внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу поможет избежать тяжелых форм заболевания!

Профилактика ГРИППА и ОРВИ